jueves, 30 de julio de 2009

Un paréntesis por una hermosa causa...

Señores llegó el momento de ayudar, como publiqué anteriormente el hijo de mi amiga Shirly Carrillo quien por muchos años trabajó con la importadora Milesimia necesita de tu ayuda para poder Ver lo que Siente, ahora tu puedes poner tu granito de arena ya que se organizaron dos cenas en el Restaurante Atlantique con varios de los grandes chefs de Venezuela, no te las puedes perder, hasta una subasta van a realizar el día Martes.

De verdad es una causa bellísima y seguro te va a llenar de placer colaborar...

Las fechas: Lunes 3 y martes 4 de agosto.

El costo: 500 bf que incluyen el IVA y el 10%.

Contacta y reserva a los teléfonos: 0414 9032069 y al 0212 9108878.

Es tu oportunidad de regalarle la belleza del mundo a alguien...


viernes, 24 de julio de 2009

Un paseo por las nubes...6ta y última parte...


Con Daniel Pisano

Luego de pasar unos días en Buenos Aires los cuales no fueron para nada de descanso, tomamos el Buquebus con destino a Uruguay, el recorrido fué de una hora aproximadamente llegando a Colonia, desde allí tomamos un autobus que nos llevaría a la capital de ese país: Montevideo.

El Buquebus no es más que un ferry, siendo esta la vía de acceso mas fácil de tomar para cruzar la frontera entre Argentina y Uruguay, éste te puede llevar a varios destinos y el viaje es muy lindo y cómodo, el recorrido se hace a través del Río de la Plata.

Adentro del Buquebus

Llegamos a Colonia y nos arrepentimos de no haber ido con más tiempo, todas las personas nos recomendaban que nos quedaramos a conocer esa parte del país que al parecer es bellísima, antigua y pintoresca, al final no nos dió tiempo sino de bajar las maletas del Ferry hacia el autobús que nos estaba esperando.

La autopista comienza dándote una mirada un poco ajetreada de la ciudad para luego ir cambiando de color, poco a poco van saliendo inmensas praderas, muy verdes, ves a las vacas alimentarse todas super gordas y saludables; para llegar a Montevideo debes pasar dos horas dándote un banquete visual, yo estaba cansada pero no podía pegar un ojo ya que cada nuevo camino era mas lindo que el anterior, después de ese panorama no he hecho más que comprar el famoso queso uruguayo que tanto se vende por aquí, si así se veía la materia prima que más se puede esperar sino calidad y buen sabor....

Hacia Montevideo

Lo que más me gusto de ésta parte del tour fué que de Uruguay no esperaba nada, no tenía casi referencias, solo conocía a Fabiana quién trabaja con la bodega que iba a visitar: Pisano, a ella la llevo tratando hace más de dos años por sus frecuentes visitas al Salón Internacional de Gastronomía, ella es simpatiquísima y como luego pude comprobar una excelente anfitriona.

Fabiana nuestra super coqueta anfitriona

Llegamos al terminal en Montevideo y ella ya nos estaba esperando, ser atendidos por Fabiana es toda una aventura, es una mujer llena de energía que inmediatamente te pone al día y al trote, nos saludó y nos llevó directamente a la Bodega sin dejarnos pensar en nuestras ganas de comer ni de descansar...no teníamos mucho tiempo ya que éste fué el recorrido más corto pero más bello que hice durante toda mi aventura.

Ustedes a estas alturas se preguntarán: pero ¿Qué puede ser mas bello que todo lo vivido anteriormente?, para nosotras cada día, cada hora y cada momento era toda una sorpresa, el viaje hasta ahora habia sido excelente, todos los detalles cubiertos al cien por ciento, las atenciones mas que espectaculares, lo aprendido no tiene precio pero aunque no lo crean en Uruguay nos fué mejor que mejor.

Cuando llegamos al viñedo yo esperaba encontrar una estructura grande y moderna pero en su lugar llegamos a un lugar pequeño, con una casa en la entrada muy linda y se notaba que todo alrededor era la bodega donde hacían el vino y las vides plantadas; Fabiana nos iba diciendo que esa casita era del Papa de los hermanos Pisano y que la otra que se veía a lo lejos era la de Daniel, en ese momento me dije a mi misma: creo que ahora si voy a conocer una bodega familiar, de hecho en la entrada lo que se lee en el anuncio es Bodega Pisano, vinos artesanales.

Yo ya conocía sus productos, los mismos los importa y distribuye Di Masi, con quienes llevo trabajando casi 5 años; ellos dieron a conocer los vinos uruguayos en nuestro país a traves de esta prestigiosa bodega y yo fui el puente entre estos vinos y el cliente, hicimos un trabajo bastante importante por más o menos un año, ahora ya se pueden ver algunas bodegas más y las que están por venir.

Algo que puedo asegurar después de esta visita es que cualquier marca de vinos uruguayos que venga a Venezuela va a tener una gran aceptación, ya que éste país no se caracteriza por exportar productos masivos, ellos no tienen estructura para competir con sus vecinos los Argentinos y mucho menos con los Chilenos, basan su filosofía en la calidad total de lo que ofrecen.

Solo existen en Uruguay 280 bodegas de vino más o menos, la cantidad total de la producción de este país representa solo la mitad de una bodega grande argentina o chilena, imaginen que comparación!!!

Las condiciones en donde se desarrolla la vid son tambien bastante diferentes a las de sus vecinos, allá no influye la Cordillera sino el Atlántico, los suelos son arcilloso calcáreos y el clima bastante templado con veranos muy calurosos, así que los vinos van a ser de colores intensos, grado alcohólico importante y buen equilibrio entre los taninos y la acidez de una manera muy natural.

Como mal rato que pasaron, fueron propensos y receptores de la filoxera, quién los atacó sin piedad en algún momento pero que gracias a que su destino iba a ser el seguir en el mapa viti vinicola, pudieron salir adelante contando ademas con una uva bandera: Tannat.

Esta uva originaria de Francia encontró su hogar en ese país, fue llevada por los vascos y se quedo para siempre, decir Tannat es decir Uruguay; esta variedad como su nombre lo indica es muy tánica, tiene un color impresionantemente oscuro e intenso como la sangre y de protagonista aromático siempre da una nota especiada para luego descubrir frutas y taninos potentes.

Bodegas Pisano nace aproximadamente en el año 1916 de la mano del abuelo inmigrante italiano que llevaba ese apellido, el era una persona que trabajaba para otras bodegas ya establecidas y que poco a poco fue aprendiendo sobre el cultivo en esos suelos para así llevar a cabo ese sueño de tener su propio viñedo.

A parte de Tannat, tambien tienen Petit Verdot y Pinot Noir en tintas y Viognier en blanca entre otras uvas, cuando nos llevaron para dar comienzo al almuerzo que nos esperaba después de tan intensa jornada ibamos a probar algunos de esos productos.

Posando en la salita donde comimos


No sé como describir el sitio donde ibamos a comer, solo en fotos podrán captar un espacio tan acogedor, era un gran mesón que en principio estaba lleno de embutidos y quesos para darnos la calurosa bienvenida, el primer vino que se destapó fué uno blanco Pisano Arretxea Viognier Gran Reserva 2006, el primer nombre era por parte del padre y el segundo por parte de la madre, tenía un color amarillo intenso, transparente y limpio, los aromas eran a frutas de carne blanca muy maduras, notas minerales y en boca era denso, elegante y persistente, se pueden encontrar algunas botellas por estas calles, luego veria como la etiqueta era colocada a mano en la botella.

También nos refrescamos con un Torrontes Rio de los Pajaros 2009, recién salido de la bodega, recuerden que yo fuí casi finalizando la vendimia en todos estos países, el vino estaba rico, fresco con aroma a muchas flores blancas, estaba casi recien embotellado, al rato pasamos a probar uno de sus vinos rosados hecho con Cabernet Franc y Syrah, yo siempre he sido defensora de este tipo de vinos tan malinterpretados en nuestra creciente cultura del vino y que ironicamente son los que deberían adaptarse más facilmente a nuestro paladar debido a nuestro marcado clima tropical, estaba riquísimo!!!!

Así empezamos

Poco a poco íbamos picando jamones, chorizos, quesos, aceitunas y frutos secos hasta caer en cuenta que ése era solo el principio y que teníamos que parar, allí fué cuando nos dieron a degustar lo que sería para mi el segundo vino espumante hecho con método tradicional tinto que habia probado en mi vida, éste era de uva Tannat, me dió demasiada curiosidad éste producto y más lo fué la explicación del porqué nos lo armonizaban con lo que estabamos a punto de probar: chinchulines que eran intestinos delgados de ovejo y Choto que como el anterior eran intestinos degados pero de vaca, imaginarán que los sabores encontrados eran muy fuertes y además había mucha grasa en ellos, así que los comimos acompañados de ese espumante el cuál según Daniel permite el paso seguro por las arterias debido al tanino y extracción de color encontrado en la uva tannat que es mucho mayor que en muchas otras uvas tintas reconocidas, tuviera lógica o no habría que investigar pero yo hice mi degustacion al pie de la letra.

Chinchulines y Choto

Espumante tinto

Después de eso llegaron las ensaladas hechas todas de vegetales y hortalizas cultivadas en la huerta de Daniel, los tomates, la cebolla, los pimentones y las papas eran bellisimos y tenian un sabor exquisito, ellos acompañaban la carne y terminamos destapando un Rio de los Pajaros Cabernet Sauvignon 2006 donde encontramos una expresion diferente de esta uva, elegancia de taninos, frutas confitadas y aromas complejos como cuero y carne cruda muy marcados.






Para finalizar la típica fruta en almibar junto al helado de mantecado...quedamos extasiadas y felices para la toma de fotos correspondiente, en algún momento salió el patriarca de todo y llego el hermano enólogo, el Sr Pisano nos mando a cortar unas rosas, nos cantó junto a Daniel y además nos regaló un libro con todas sus vivencias el cuál todavía sigo leyendo; también nos llenaron de souveniers con un reloj de pared hecho a mano por un conocido artesano y a Lisbel le obsequieron una franela como la que ya yo poseía de Bodegas Pisano hecha con cristales de Swarozky además para colocar la guinda de la torta nos obsequiaron la estadía en el hotel Meliá de Montevideo.


Todos con el Patriarca


Cantándonos

Lo más insólito es que en vez de estar nosotras rendidas a sus pies por tantas atenciones, mimos y enseñanza ellos eran los que estaban felices de que yo los hubiera tomado en cuenta en mi itinerario, al final nunca supimos quién agradecía a quién, nos llegó la noche y después del recorrido por la bodega donde lo que vimos fué pura artesanía, etiquetas pegadas a mano y cuanta maquinaria antigua para hacer vino tenían y hasta algunas de ellas todavía usaban, nos llegó la noche y la hora de partir, mi única conclusión es que esa era la bodega familiar mejor concebida que yo hasta ahora he visto en mi vida y no podré ni tendré palabras de agradecimiento que puedan transmitirle a ellos el haberme hecho parte de tan hermosa experiencia.







Seguro todavía me quedo corta pero lamentablemente tengo que terminar aquí no solo mis vivencias en este viñedo sino mis relatos de este viaje, mi paseo por Buenos Aires, Valparaiso, Viña del Mar y Montevideo quedarán entre mis crónicas personales, espero haber dejado ese sabor del querer conocer en persona todas y cada una de mis paradas y con las ganas también de probar tan maravillosos vinos, todos diferentes, todos bien hechos, todos de gran calidad, todos les llevarán a imaginar...Un paseo por las nubes...


Al día siguiente partimos en avión para Chile, y así nos despedimos de Uruguay

jueves, 23 de julio de 2009

Nominada en Diccionario del Vino


Hace dos días me enteré por una amiga quien a su vez se enteró por el blog de mi amigo Gilberto Pagua de La Casa del Antociano, que mi blog ASESORIAS GOURMET está nominado para el concurso El mejor Blog del vino del año 2009, este concurso es realizado en la página web Diccionario de Vino.com no sé quien me postuló aunque luego vi que es muy fácil hacerlo.

Hasta ahora representando a Venezuela estamos La Casa del antociano, Enófilos Lounge, Maya Viajes y Copas y yo...

Les deseo suerte a todos incluyéndome!!!!
Y para todos mis seguidores....¡¡¡¡¡A VOTAR!!!!!!!!!

Las votaciones cerrarán el próximo 20 de septiembre, hay mucho tiempo por recuperar ya que me enteré tarde..

Para entrar a la página lo pueden hacer a través de mis links buscando Diccionario del Vino o pulsando aquí http://diccionariodelvino.com/premiosblogsdevinos2009/

Desde ya muchísimas gracias!!!!!...

miércoles, 22 de julio de 2009

Un paseo por las nubes...5ta parte...

Mauricio con nosotras

Con la emoción de haber estado en Bodegas Alta Vista nos dirigimos a Bodegas Zuccardi, en el camino pudimos observar varios letreros que señalaban como llegar a ésta prestigiosa bodega lo que me dió a entender o a imaginar que la misma era muy visitada.

Llegamos y en la entrada se veía el cartel de Zuccardi, el precio por persona para dar el recorrido y desde ya te sentías en Disney, todo ordenado y organizado, algo de souveniers y de frente estaba sentada una chica que imagino era la recepcionista, le dimos nuestros nombres y preguntamos por Mauricio, él nos estaba esperando.

Nos buscó en la entrada y nos llevó directo a donde estaba el restaurante, nos esperaba un almuerzo aunque no tan rapido como pensabamos, primero nos sentamos en el área lounge y nos llegó a atender un joven sommelier..jovencito y mexicano..era una mezcla interesante de cultura y acentos.

El Sommelier

Lo primero que nos dieron a probar fué un espumante hecho con método tradicional muy particular ya que era..tinto!!!, fué una gran sorpresa ya que rompía toda regla antes escuchada por mí, el producto se llama Alma 4 y está hecho con uva Bonarda, Mauricio nuestro anfitrión nos explicó que esto fue un sueño realizado por cuatro apasionados del vino quienes hicieron todo lo contrario a lo que se les había enseñado, entre algunos ejemplos: Para realizar el espumante utilizaron vino fermentado en barrica cuando en general lo normal es que la base sea hecha de uno o varios vinos jovenes con acidez elevada y además aunque en Champagne se utilizan dos uvas tintas para la elaboración de sus productos lo normal es que el mismo sea blanco o rosado no tinto como pasó en este caso.


Me gustó mucho, me pareció interesante, digno de estudiar y de apreciar aunque a la vez muy osado para introducirlo en nuestro país todavía... luego me daría cuenta de que esa tendencia de hacer espumantes tintos no se iba a quedar solo en Argentina.

Seguimos charlando y relajándonos un rato, en algún momento se acercó una muchacha bastante joven, muy linda, flaca y pequeña que nos vino a saludar, era como la gerente del restaurante, fué muy amable y nos dió la bienvenida, en ese momento venia llegando José Alberto Zuccardi, persona muy querida en Venezuela a tal punto que ya algunas mujeres se desmayan de solo saber que viene de visita, por él y para conocer toda su filosofía, fué que yo decidí ir a Mendoza y su bodega era la primera en mi lista.

El nos saludó y luego se dirigió hacia donde estaba la chica con un grupo de turistas, la abrazo y la presentó, cuando ella dijo que se llamaba Julia no pasó un segundo antes de que me diera cuenta de que ella era la hija de Zuccardi, la verdad era idéntica a él en su versión femenina y la ví tan humilde que no te enterarías que con su nombre hay toda una linea de vinos los cuales además son buenísimos...para mí algo inimaginable, para ella logicamente es algo normal siendo hija de uno de los dueños de bodega mas famoso de toda la Argentina.

Al rato pasamos al restaurante, estabamos muertas de hambre ya que si sacamos la cuenta no habiamos comido desde el desayuno y ésta era nuestra segunda bodega a visitar en un mismo día, mi amiga Maya me habia hablado de su experiencia gastronómica allí, pero una cosa fué su descripción y otra vivirlo...fué tan divina que olvidé tomar fotos pero gracias a Dios pude grabar todo.

Aunque pensé que no iba a poder degustar objetivamente por las ganas que tenia de solo comer, Mauricio nos sorprendió con una muestra de los aceites de oliva de Zuccardi, los cuáles nos fué explicando uno a uno, fueron tres en total todos varietales, desde el más sencillo hasta el más complejo nos fueron sorprendiendo.

Todos los degustamos con pan, el primer aceite fue el de Manzanilla (originario de Sevilla) bastante suave y fino.

El segundo aceite hecho de Frantoio (su origen es toscano) se encuentra un poco mas de cuerpo y fué mi favorito por haber encontrado ese equilibrio entre los tres tipos de aceite.

Y por último en el aceite hecho de Arauco (originario de Argentina) encontramos mucha potencia y fuerza, es bastante complejo.

Los tres aceites son extra virgen y se pueden utilizar en diferentes tipos de comida debido a sus distintas y variadas características.

Cuando terminamos la degustación de aceites empezó la caravana de comida, comenzamos con las empanadas que nos dieron en tres presentaciones: cebolla, queso y carne quedando como mi favorita la primera, luego nos sirvieron ensalada la cual acompañamos con Zuccardi Serie A Chardonnay-Viognier, Mauricio nos explicó que esa línea está entre Santa Julia y Zuccardi Q, continuamos con una gran variedad de carnes y chorizos que acompañamos con Zuccardi Q Cabernet Sauvignon para luego finalizar con un postre a base de frutas que tomamos con Malamado Viognier.


Terminamos bastante llenas pero con ganas de seguir conociendo, tuvimos una larga sobremesa para luego reincorporarnos y salir a visitar el viñedo, creo que eso era lo que mas me gustaba de todo, que luego de mucho comer salieramos a caminar para disfrutar, conversar y conocer.

La entrada al viñedo


Aunque tenía la idea de que era una bodega bastante comercial cambié de opinión cuando empezamos el recorrido por sus viñedos, José Alberto Zuccardi en persona es un amante de lo que hace, le encanta enseñar no solo de sus vinos sino de el mundo del vino en general, ha sido pionero en muchas cosas, ha aportado mucho al crecimiento de la cultura del vino en su país y eso se nota desde que ves el primer letrero que te invita a pasar.


Cualquier persona conocedor o no conocedor puede entender su filosofía y aprender de vinos, tiene carteles para todo bastante educativos, te provoca pararte en cada uno a leer, Mauricio nos iba explicando y yo preguntando muchísimo, ésta era mi tercera bodega y cada una era diferente, practicamente tenía que empezar desde cero por que lo que era bueno para una no lo era para la otra; entre las cosas mas resaltantes de Zuccardi encontré que el riego no era supervisado sino que tenían su propia fuente, la hacen por inundación, también vi que los viñedos consistian en parrales y se protegían contra las heladas con un sistema de calentamiento.

Protección contra las heladas

Riego por inundación



Vi muchas vides diferentes, José Alberto ha sido experto en experimentar con uvas con muchísimo éxito, introdujo la variedad Tempranillo y la Viognier en Argentina, concluí que la filosofía de esta bodega es no temerle a nada y romper esquemas lo cual les ha traido muy buenos resultados.


Ya casi finalizando llegamos a la bodega y conocimos desde las tecnicas mas comunes para hacer vinos hasta las mas complejas, encontrando hasta cuartos de ensayos donde experimentan con uvas distintas para como siempre traernos sorpresas llenas de buen sabor y placer.



Tuvimos una última degustación en una sala de cata, allí probé Zuccardi Z, hasta ahora el top de la linea, bastante potente y aunque le falta botella es un vino que cuando esté listo para tomar seguro nos hara vibrar; también fué el momento en que José Alberto por fin se acerco a compartir con nosotros y nos habló de todos sus logros, pensamientos y proyectos futuros, descubrí que le encantan los vinos jóvenes donde la fruta se exprese planamente, también su contribución en el mundo del arte local donde hace concursos para pintores que plasmen sus dibujos en algunas etiquetas y cuadros que luego sirven de galería, proyecto que se denomina Cosecha de Artistas y hasta un CD de música nos regaló, por supuesto llena de talentos argentinos que te llevan a disfrutar de un buen vino.


El recorrido se queda corto en estas lineas, hay tanto por hablar todavía de Bodegas Zuccardi que me ocuparía un libro entero, los dejaré con las ganas de ir a conocer que más puede ofrecer esta bodega turística, didáctica, artística, gastronómica y compleja que encierra el mundo del vino tras sus puertas.


La foto más esperada... con Jose Alberto

Nosotras ya teníamos que irnos a descansar para luego, al otro dia, partir hacia la capital de ese hermoso país...íbamos a Buenos Aires...


viernes, 17 de julio de 2009

Pon un poquito de tu corazón...


Me llego esta informacion desde el blog de Vanessa Rolfini, una vez mas demostremos cariño, solidaridad, hermandad y amor por el prójimo...

"José Ángel es el hijo de mi amiga Shirly Carillo, quien desde siempre ha sido un gran apoyo en este mundo del vino, especialmente cuando laboraba en Milesimia.

Actualmente, se encuentra en una situación difícil, pero que gracias a Dios y a la generosidad de los amigos se puede solucionar.

José Ángel padece un desprendimiento de la retina en ambos ojos que le imposibilita ver. Esta patología tiene remedio a través de la biomedicina regenerativa, la cual trata las células dañadas y le da la posibilidad de recuperar hasta el 50% de la visión.

Este procedimiento solo se lleva a cabo en China y tiene un costo de 30 mil dólares, cantidad de dinero que debe reunir antes del 15 de septiembre.

Apelo a la solidaridad de todas las personas que quieran contribuir a devolverle a este bebé la posibilidad de ver el mundo y a todos las personas que lo quieren. NO EXISTE APORTE PEQUEÑO. Se puede ayudar de varias maneras:

Aportes a la cuenta de ahorros del Banco Canarias 0140-0009-72-0200-5246-05 a nombre de Shirly Carrillo, C.I. 14.399.193.

Participar en la compra y distribución de una rifa que se ha organizado gracias a algunos aportes recibidos.

Unirse al grupo en Facebook Apoyemos a José Ángel.

Ofrecer donaciones o aportes en mercancía y/o servicios de cualquier tipo destinado a recaudar fondos.

Difundir esta información a su red de contactos.

Para mayor información puedes contactar a Shirley por las siguientes vías: (414) 903.20.69 y (212) 910.88.78 o escribir a shirlycarrillop@gmail.com o sc_carrillo@hotmail.com.dad y amor por el projimo...."

Conozco a Shirly tambien y solo puedo decir que es una persona trabajadora, amable y merecedora de todas las cosas buenas tanto para ella como para su bebito...

Es una hermosa causa y por mi parte ofrecí mis servicios de sommelier a beneficio y sin costo alguno para cualquier evento, rifa, etc que se pueda y quiera organizar...

jueves, 16 de julio de 2009

Un dia diferente....


Organizado por la Sommelier Maya Garcia publico esta nota... yo no me lo perderé por nada!!!


Disfruta de un sábado diferente, en donde se conjuga el vino y el arte a través de charlas y degustaciones.

Charlas:

- Arquitectura al servicio de la enología Dictada por: Adriana Mesa. 10am

- Posibilidades del Arquitecto en el mundo del vino: Dictada por: Carlos Oropeza. 11am

- El vino y la poesía: lectura de poesía y literatura sobre el vino. Diversos poetas, locutores y actores invitados. 1pm

- La Mitología Clásica relacionada el vino: Dictada por: Manuel Bazo y Catherine García 3pm

- El vino en el cine: Grandes Escenas del cine relacionadas a el vino. Dictada por: Maya García, Alejandra Szeplaki y Luis Ricardo Duque. 5pm

Como todos los sábados la cantina de la ONG estará ofreciendo sus acostumbrados almuerzos, la propuesta para el almuerzo será:

Pastel individual con calabaza, una crema llamada humita: consiste en una pasta a base de maíz dulce, con algunos granos enteros y otros granos molidos, mezclada con un sofrito criollo y especias varias. (para vegetarianos o carnívoros).

Los acompañantes serán Ensalada de Verdes, mango y cebolla en juliana con vinagreta de toronjil y mermelada de cebolla.

Con respecto al postre, habrá para elegir: Torta crumble de manzana al limón. Biscochuelo de limón bañado en almíbar turco de agua de rosas . Cuadros de masa quebrada con frutos rojos y suspiro de cacao.

Estaremos disfrutando de vinos jóvenes, blancos, rosados y tintos. Las Bodegas Oveja Negra y Viña Maipo y Viento Sur nos acompañaran con sus frescos vinos jóvenes, que podrán ser degustados durante el día, y en las charlas.

Contaremos con un Sommelier profesional que podrá compartir sus conocimientos sobre el vino con los asistentes.

También tendremos degustaciones gratuitas de antipastos y frutas hidropónicas. Cuatro ilustradores Venezolanos se inspiraran en El origen del brindis* según la mitología y ofrecerán cada uno su versión de esta historia en una postal que será obsequiada a las personas que ingresen a las charlas.

- Alexis Ziritt: dibujante (Florida, USA)
http://www.behance.net/aziritt

- Gustavo Rugeles: artista plástico (Beijing, China)
http://kumo-z.com/

- Pablo Iranzo: Ilustardor (Caracas, Venezuela)
http://www.flickr.com/photos/pabloiranzo/

- Nicolás Salazar: Diseñador Gráfico (Caracas, Venezuela)
http://www.nicolassalazar.com/

Sábado: 25 de julio de 2009

Hora: 10:00 - 18:00

Lugar: ONG. Organización Nelson Garrido.
http://organizacionnelsongarrido.com/

Calle: Av. María Teresa Toro, Residencias Carmencita, Los Rosales

Ciudad: Caracas, Venezuela

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