sábado, 3 de mayo de 2008

La Vid: Viajera incansable con destino Venezuela. 2da parte

Texto publicado por Vanessa Barradas para la revista Exclusiva por su edición especial de gastronomía
Cuando hablamos de vinos del viejo mundo nos referimos a todos los caldos que se producen en los países europeos clásicos, Francia, España, Italia, Portugal, Austria, Alemania, Suiza y Grecia y están caracterizados por tener una identidad definida por el terroir de cada zona o región, su historia se remonta a la época romana y hasta nuestros días es difícil darle un comienzo exacto.


Los vinos del nuevo mundo aparecen cuando los europeos se trasladan a otros continentes en busca de novedad, tecnología y nuevas formas de cultivar la vid debido a una plaga que azotó a Europa y que prácticamente acabo con todos sus cultivos, además de la necesidad de estos inmigrantes de llevarse un pedazo de su tierra a otras latitudes.

En Venezuela la cultura del vino es relativamente una novedad aunque tiene mas de 15 años que comenzó a darse a conocer a través de personas apasionadas de esta bebida y, que con un trabajo de hormigas, han traído productos representativos de cada continente además de atreverse a producir vinos en zonas de nuestro país donde se creía imposible cultivar vides, pero que sorprendentemente gracias a la tecnología han logrado llegar al publico con productos muy interesantes dando como resultado vinos hechos en nuestro país.

Al principio solo se conocían cuatro tipos de uvas, Sauvignon Blanc y Chardonnay en cepas blancas y Cabernet Sauvignon y Merlot en cepas tintas, todas de origen francés, además de que los primeros vinos que llegaron fueron los chilenos y hasta ahora siguen siendo los más vendidos.

Bien han cambiado muchas cosas desde entonces, han llegado vinos de otras partes del mundo y de diferentes tipos de uva que vale la pena comenzar a conocer y aprender a distinguir.

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