lunes, 18 de febrero de 2008

El Verdadero Mundo del Vino en Venezuela...


Escrito por Vanessa Barradas para la revista Descubra

Vamos a comenzar esta travesía de lo que es la cultura del vino en nuestro país por el principio, hace mas de 15 años que se fundo la Asociación Venezolana de Sommelier de manos de Leonardo Da´dazzio, todo comenzó con la inquietud de este gran conocedor de vinos por enseñar y llevar de la mano a un grupo de inquietos jóvenes para inculcarles lo que ahora para ellos es una forma y un estilo de vida: pregonar, instruir, y educar a todas estas personas que por afición, curiosidad o profesión quieren andar por este sublime camino.

¿En Venezuela?, ¿Con tanto calor, en este clima tropical?, preguntas como estas se pueden escuchar diariamente cuando se asiste a una cata o charla sobre vinos, incluso podemos encontrar personas que no saben que en este país somos productores de caldos muy interesantes que hasta nos pueden sorprender, pues bien sí es posible, el clima no es importante mientras se cuente con personas capacitadas para guiarlos a sacar el mejor provecho, por no decir el mayor placer, al degustar un vino.

Voy a comenzar diciendoles que existe una figura muy importante en un restaurante que se llama SOMMELIER, y es el o ella la indicada para sorprenderlos con su conocimiento adquirido durante anos de estudios, dependiendo de cada caso, sin embargo esta persona debe caracterizarse por ser humilde, tener vocacion de servicio y muchas ganas de dar lo mejor de si a sus clientes o comensales.
Es interesante ver lo que la cultura de este mundo ha evolucionado con el paso de los años en este pais, todavía falta muchisimo pero ya podemos ver grandes cambios debido al gran trabajo que se ha venido realizando, mejores copas en nuestros restaurantes, mayor variedad de vinos de muy buena calidad, mejor servicio del mismo y lo que es mas, la demostración de gran interes por conocer de las personas que son o van a ser responsables de llevarnos estos productos a nuestras mesas o casas, es decir, importadores, duenos de restaurantes, asesores, etc.

Voy a finalizar esta su columna diciéndoles que no deben pensar que es tan difícil entrar en este mundo, solo hay que abrir las emociones, las sensaciones, percibir todo los que nos rodea porque de ahi viene el mejor catador, abran todos sus sentidos que les aseguro estarán en lo correcto, el mejor vino es el que nos gusta y nos da placer, suena básico pero es totalmente cierto, en la próxima entrega nos adentraremos mas en las sensaciones del vino partiendo desde la vid, de donde proviene, sus cuidados y como llega a transformarse en este liquido tan apreciado por el mundo desde hace siglos…

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